Компас

Проекты холдинга

«НОРЕБО» выступает за развитие устойчивого рыболовства и участвует в ряде важных проектов, направленных на достижение этой цели.

«НОРЕБО» признаёт, что при осуществлении рыболовства возможно использование орудий лова, которые могут влиять на донный сообщества, являющиеся важным элементом морских экосистем. Уязвимость экосистемы связана с уязвимостью её компонентов, включающих не только популяции отдельных видов, но и биотопы. Такие биотопы могут формировать районы уязвимых морских экосистем (УМЭ). Сохранение морских экосистем, в том числе посредством охраны уязвимых биотопов, имеет непосредственное значение для сохранения не только высокой численности популяций промысловых видов, но и общего биологического разнообразия в целом.

Для сохранения районов УМЭ, в том числе в арктических морских районах, «НОРЕБО» в сотрудничестве с другими российскими и иностранными компаниями и общественными организациями разработало два важных соглашения, определяющих политику «НОРЕБО» в области экологически устойчивого рыболовства:

1. Соглашение представителей рыбопромышленного сектора в отношении промысла трески в северных акваториях Северо-Восточной части Атлантического океана от 29 апреля 2016 г. (заключено в г. Лондон).

Данное соглашение, в первую очередь, направлено на сохранение УМЭ в районе архипелага Шпицберген (район ФАО 27, район ИЕКС IIb2 и Ib западней линии разграничения в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане 2010 г.) севернее 76 градуса с.ш.

Представители рыбохозяйственного сектора России и Норвегии, подписавшие данное соглашение, обязались не расширять донный траловый промысел за пределы существующего промыслового района, определяемого по данным работы флота с 2004 по 2016 гг., в новые районы, где ранее не осуществлялась регулярная промысловая деятельность. В рамках соглашения предусматривается также картирование известных районов УМЭ как в пределах существующего промыслового района, так и за его пределами, а также разработка эффективных и соразмерных мер для предотвращения экологической деградации в районах УМЭ.

Основная работа по выполнению обязательств в рамках данного соглашения ведётся в рамках рабочей группы, состоящей из представителей рыбодобывающих предприятий России и Норвегии, крупных иностранных рыбоперерабатывающих предприятий, представителей крупных торговых сетей Великобритании и природоохранной организации Greenpeace.

2. Соглашение о координации деятельности рыбопромысловых организаций по снижению воздействия донного тралового промысла на донные экосистемы Баренцева и Норвежского морей от 09 ноября 2016 года (заключено в г. Мурманск).

Данное соглашение направлено на сохранение районов УМЭ в пределах экосистемы Баренцева и Норвежского морей при осуществлении рыболовства с использованием донного трала. Соглашение было разработано и принято в рамках Координационного совета по развитию устойчивого рыболовства в северной части Атлантического океана (Координационный совет). Участниками соглашения являются рыбодобывающие предприятия Северо-Запада России.

Соглашение предусматривает реализацию следующих мер:

1. Разработка и внедрение программы учёта прилова мегабентоса (видов-индикаторов УМЭ) по крупным таксономическим группам (например, губки, морские перья, морские звёзды, т.д.) на рыбопромысловых судах сторон данного соглашения при осуществлении рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях.

2. Обучение экипажей промысловых судов по учёту прилова мегабентоса (видов-индикаторов УМЭ) по крупным таксономическим группам (например, губки, морские перья, морские звёзды, т.д.).

3. Осуществление добычи трески и пикши в пределах существующего промыслового района в Баренцевом и Норвежском морях, определяемого на основании данных об осуществлении рыболовства с использованием донного трала в период с 1995 по 2016 гг. или более короткий период, в зависимости от доступности данных.

Промысловая деятельность в новых промысловых районах должна осуществляться при условии получения научных рекомендаций об отсутствии риска существенного негативного влияния на возможные УМЭ в таких районах при осуществлении донного промысла.

4. Картирование районов УМЭ в пределах существующих промысловых районов, используя все доступные научные данные, включая результаты программы MAREANO и рекомендации ИКЕС.

5. Вылов трески и пикши в пределах существующих промысловых районов должен осуществляться за пределами обозначенных районов УМЭ в соответствии с научными рекомендациями и порядком отчётности о прилове видов-индикаторов УМЭ.

Работа по данному соглашению осуществляется в рамках Координационного совета в сотрудничестве с рыбохозяйственными НИИ и природоохранными организациями, в частности, WWF Россия.

С 2014 года «НОРЕБО» совместно со специалистами Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) проводит научно-исследовательские работы по разработке документации и созданию опытной модели модернизированного донного трала, который бы отвечал интересам рыбаков и оказывал меньше воздействия на морское дно и его обитателей по сравнению с традиционным донным тралом.

Для решения проблемы негативного воздействия тралящих орудий лова на донные экосистемы, путем разработки щадящих орудий лова и их оснастки планируется выполнить научно-исследовательские и конструкторские работы, которые включают в себя следующих этапы:

I этап. Выбор направления исследования

— разработка технического задания;

— сбор и изучение научно-технической документации, эксплуатационной информации об аналогах и материалах разрабатываемой темы;

— проведение патентных исследований;

— составление аналитического обзора.

II этап. Теоретические и экспериментальные исследования

— разработка методики экспериментальных исследований;

— разработка технической документации для создания моделей;

— подготовка, изготовление моделей экспериментальных образцов, а также испытательного оборудования;

— разработка общей методики проведения исследований (программы работ, план-графика);

— проведение исследований, модельные испытания.

III этап. Обобщение и оценка результатов исследований

— оценка полноты решения предыдущих этапов;

— проведение при необходимости дополнительных исследований, в том числе патентных;

— разработка результатов проведенных НИР;

— формулирование технических требований для технического задания на разработку продукции;

— составление и оформление отчета.

Результаты данных работ послужат обоснованием для выбора оптимальной конструкции опытного образца схемы вооружения донного трала, обладающего минимальным воздействием на морские донные экосистемы.

17 марта 2016 г. в Мурманске группа компаний «НОРЕБО», НО «Союз рыбопромышленников Севера», группа компаний «ФЭСТ» и АО «Архангельский Траловый Флот» заключили Соглашение о координации деятельности рыбопромысловых организаций по развитию экологически устойчивого рыболовства в северной части Атлантического океана. В рамках данного соглашения был создан Координационный совет по развитию устойчивого рыболовства в северной части Атлантического океана (Совет).

Основной задачей Совета является координация действий его участников – российских рыбодобытчиков – как по выработке и принятию мер по соответствию требованиям экологической сертификации, так и по подготовке и реализации проектов, направленных на развитие экологически устойчивого рыболовства. Речь идёт, в первую очередь, о выработке единообразных подходов к учёту непромысловых видов, попадающих в орудия лова при промысле трески и пикши, совместному изучению возможностей по модернизации донного трала с целью снижения их воздействия на окружающую среду, а также о сотрудничестве с другими организациями и объединениями как в России, так и за рубежом для развития экологически устойчивого рыболовства. Кроме этого, Совет планирует развивать сотрудничество по данным направлениям и с объединениями рыбаков в Норвегии. Важное место в работе Совета будет занимать и сотрудничество с российской рыбохозяйственной наукой.