Промысел трески, пикши и сайды группы компаний «Норебо» успешно прошёл повторную сертификацию на соответствие стандарту устойчивого рыболовства MSC

20 Сентября 2016

Промысел северо-восточной арктической трески и пикши, осуществляемый компаниями «Норебо», был первоначально сертифицирован по стандарту Морского Попечительского Совета (Marine Stewardship Council, MSC) 24 декабря 2010 года. Заказчиком сертификации по стандарту MSC выступила компания Ocean Trawlers, как торговая компания, входящая в структуру холдинга. Сертификата MSC на промысел действует в течение пяти лет, после чего необходимо проведение повторной оценки промысла и получение нового сертификата.

20 сентября 2016 г. завершилась повторная сертификация данного промысла, в который помимо трески и пикши вошла и северо-восточная арктическая сайда. Процесс повторной оценки промысла на соответствие требованиям стандарта MSC проводила группа независимых экспертов, а сама процедура оценки предусматривает возможность комментирования результатов любой заинтересованной стороной, что делает процесс получения сертификата MSC публичным и прозрачным.

Результаты повторной оценки промысла показали, что запасы трески, пикши и сайды в северо-восточной части Атлантического океана находятся в хорошем состоянии, а их управление, как на международном, так и на национальном уровнях, основывается на обоснованных научных рекомендациях и длительном историческом периоде научных исследований и сбора данных о динамике развития запасов, результатах нереста, распределении и росте популяций этих промысловых видов.

Треска и пикша, добываемые нашими судами может и дальше поставляться с использованием логотипа MSC. Кроме этого, сайда, добываемая как при прямом промысле, так и в качестве прилова, может поставляться как продукт, сертифицированный по стандарту MSC.

Промысел трески и пикши компаниями холдинга стал первым российским промыслом так называемой «белой рыбы», сертифицированным по стандарту MSC в 2010 году. В течение пяти лет MSC сертификации компании холдинга смогли разработать и внедрить меры, благодаря которым были признаны выполненными все шесть условий, определённые при первичной сертификации промысла. После повторной оценки на новый пятилетний период эксперты не нашли оснований для установления условий. Решение о сертификации промысла без условий, но с рядом рекомендаций основано, в том числе, на обязательствах холдинга по снижению влияния промысловой деятельности на уязвимые морские экосистемы (УМЭ). Кроме этого, холдинг в течение многих лет проводит активную работу по продвижению экологически устойчивого рыболовства, как среди других рыбопромысловых предприятий России, так и на международном уровне.

Решение группы экспертов о сертификации промысла также основано и на результатах интенсивных и плодотворных консультаций с Всемирным Фондом Дикой Природы (World Wildlife Fund, WWF) и мы надеемся, что дальнейшее воплощение в жизнь мер по охране районов УМЭ позволит улучшить экологическую устойчивость нашего промысла в будущем.