Пресс-конференция Норебо и СРПС по теме «Давление на рыбопромышленников, обыски, попытка рейдерского захвата и шпионаж»

04 Октября 2018

Союз рыбопромышленников Севера и представители группы «Норебо» приглашают принять участие в пресс-конференции. Тема пресс-конференции – давление на рыбопромышленников, обыски, попытка рейдерского захвата и шпионаж.

Уважаемые журналисты, представители общественности, приглашаем вас на пресс-конференцию руководства Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) и группы «Норебо». Накануне в офисах компаний, входящих в группу «Норебо», прошли обыски. Нас посетили сотрудники столичного главка Следственного комитета России и отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОБЭиПК) УВД по ЮЗАО Москвы в сопровождении СОБРа, вооруженных людей с автоматами и кувалдами для разбивания дверей и запугивания людей.

Представители группы «Норебо» считают действия правоохранителей заказными и нацеленными на рейдерский захват предприятий. СРПС высказывает серьёзные опасения за весь рыбный бизнес Севера и продовольственную безопасность страны. Факты, которыми мы сегодня располагаем, и которые уже нашли своё подтверждение, говорят о травле местных предпринимателей, о попытках развалить рыбный бизнес и завладеть им. Даже более этого – о попытках иностранных агентов заполучить влияние над российской рыбопромысловой отраслью.

В российских и зарубежных средствах массовой информации появилась информация о судебном разбирательстве в Высоком суде Лондона. Иск к владельцу группы «Норебо» Виталию Орлову подал Александр Тугушев . Представители «Норебо» некоторое время никак не комментировали ситуацию, было принято решение дождаться заключения по делу. Однако так как на сегодняшний день информация оказалась в СМИ и к нам поступает множество обращений, мы готовы их прокомментировать. В частности, интерес вызывают документы, которые переданы в суд через английского детектива. Адвокаты считают, что документ добыты незаконным образом путем шпионажа на территории России с использованием завербованных сотрудников правоохранительных органов.

Мы связываем дело, рассматриваемое в суде Лондона, историю со шпионажем и слежкой за Виталием Орловым и новые обыски в компаниях группы «Норебо» в единую цепь событий. Цель которых – рейдерский захват. Сегодня, когда сотрудниками Москвы возбуждается надуманное, по нашему мнению, уголовное дело, когда оперативники приезжают в Мурманск и ведут себя по-хамски по отношению к простым людям – сотрудникам предприятий, основная масса из которых – женщины, молчать больше нельзя.

И предприятия «Норебо», и Союз рыбопромышленников Севера уже получают множество обращений от рыбаков, которые просто боятся за своё будущее. СРПС заверяет, что будет защищать рыбопромышленников, отстаивать их интересы и их право трудиться и выполнять распоряжения Президента и Правительства: заниматься обновлением рыбопромыслового флота, возрождением береговых перерабатывающих комплексов, обеспечивать рост поставок рыбопродукции на российский рынок. Чтобы защитить рыбный бизнес, СРПС будет действовать в рамках законодательства путём обращения в правоохранительные органы, в частности в УФСБ России. Также на действия сотрудником московской полиции готовятся жалобы в прокуратуру.

На ваши вопросы во время пресс-конференции готовы ответить руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Владимирович Древетняк, председатель Совета директоров ПАО «Мурманский Траловый Флот» Валерий Евгеньевич Цуканов, адвокат Валерий Николаевич Стадник.

Пресс-конференция состоится в четверг 4 октября в 14:00 в конференц-зале по адресу: Мурманск, ул. Шмидта, д. 43 (здание «Мурманского Тралового Флота»), 5 этаж.

Контактное лицо: Алексей Сафонов. Телефоны для связи: +7 (8152) 288044; +7 9211622992.