Победа Виталия Орлова по аннулированию международного приказа о заморозке активов

26 Июля 2019

26 июля 2019 года

Победа Виталия Орлова по аннулированию международного приказа о заморозке активов из-за грубого пренебрежения Александром Тугушевым своими обязательствами перед судом

Судья Высокого суда Англии и Уэльса отказала в продлении международного приказа о заморозке активов успешного российского бизнесмена по делу, вынесенному на рассмотрение суда в Лондоне российским гражданином, ранее осуждённым в России за мошенничество.

Судья Высокого Суда Джастис Кнарр (Justice Cnarr) вынесла решение о том, что заявитель г-н Александр Тугушев серьёзно нарушил свои обязательства по раскрытию информации в полном объёме при подаче заявления о вынесении судебного приказа о заморозке активов 12 месяцев назад. Приказ о заморозке активов вынесенный судом в июле 2018 года в результате однобоко представленных в заявлении оснований будет аннулирован, а параллельно поданное Тугушевым заявление об исполнении данного приказа на территории России было отклонено.

Уважаемая судья Карр определила, что Тугушев грубо пренебрёг своими обязательствами перед Высоким судом, так как не смог изучить или довести до сведения суда доказательства, которые не соответствовали обстоятельствам рассматриваемого дела, что дополнительно усугублялось постоянной неспособностью заявителя предоставить надлежащие ответы на вопросы, задаваемые г-ном Орловым о том, что Высокому суду предоставляется неполная информация по данному делу. Такие нарушения были признаны достаточно серьёзными, чтобы обосновать решение об аннулировании приказа о заморозке активов.

Судья Кнарр, вынеся решение об аннулировании приказа о заморозке активов, отказала повторно выдать такой судебный приказ, признавая отсутствие какого-либо реального риска того, что г-н Орлом может каким-либо образом скрыть или избавиться от своих активов.

Представитель Виталия Орлова заявил: «Г-н Орлов естественно доволен тем, что в конце концов справедливость восторжествовала, и теперь он сможет продолжит заниматься бизнесом без ограничений, которые были вызваны приказом о заморозке активов. Г-н Тугушев сфабриковал обвинения в России и Англии о том, что его акции в компании «Алмор Атлантика» были незаконно присвоены г-ном Орловым, но недавно представленные документы однозначно свидетельствуют о том, что это не имело место быть. Как признаёт и сама судья, теперь г-н Тугушев столкнётся с серьезными проблемами, касательно достоверности представленных им в рамках данного дела претензий.  Г-н Орлов не теряет надежду о том, что Апелляционный суд предоставит возможность оспорить решение в отношении подсудности данного спора Высокому суду. Всё дело, без всякого сомнения, является попыткой одного гражданина России выдвинут необоснованные обвинения в отношении другого гражданина России, касающиеся российских активов. Такое дело должно рассматриваться в России, а не в Лондоне. Однако, если дело будет и дальше рассматриваться в Лондоне, то мы с ещё большей решимостью будем защищать свою позицию».

Ещё одно обстоятельство по данному делу, которое вновь выплывает на поверхность, касается лиц, финансирующих действия Тугушева. Существенные финансовые расходы, вызванные данным делом, были оплачены анонимными третьими лицами, сведения о которых тщательно скрываются. Теперь же спонсорам Тугушева придётся возместить существенную долю расходов г-на Орлова, понесенных в связи с аннулированием приказа о заморозке активов, или раскрыть данные о себе.

Дело: Alexander Tugeshev -v- Vitaly Orlov et al
Высокий суд правосудия, Коммерческий суд (QBD)
Дело № CL-2018-000498