О решении Высокого суда Англии и Уэльса

27 Марта 2019

27 марта 2019 г.

Сегодня судья вынес решение о том, что Высокий суд Англии и Уэльса имеет право рассматривать исковые требования Александра Тугушева в отношении Виталия Орлова. Представитель г-на Орлова заявил:

«Решение судьи Карр (Сarr) ни в коей мере не является оценкой позиции г-на Орлова по существу. Это решение является чисто процессуальным и относится лишь к вопросу о том, обладает ли английский суд правом рассматривать спор или нет. Позиция г-на Орлова по существу будет рассмотрена в будущем.

Возражение против юрисдикции Англии и Уэльса было выдвинуто Виталием Орловым, Первым ответчиком по данному делу и российским предпринимателем, проживающим в Мурманске, откуда он руководит группой компаний «Норебо». Г-н Орлов является ее учредителем и 100% м владельцем.

Г-н Тугушев заявил, что г-н Орлов живет в Англии, и представил суду незаконно полученные данные о его поездках, зарегистрированных российской пограничной службой, чтобы показать, сколько времени г-н Орлов проводит в Англии. На основании этих материалов дела судья сделала вывод о том, что г-н Орлов является резидентом Англии. При этом за весь 2017 г. г-н Орлов провел в Англии только 51 день, а за первые семь месяцев 2018 г. (т.е. до заявления иска 23 июля 2018 г.) он провел в Англии лишь 22 дня. Г-н Орлов проживает в России, а не в Англии.

В действительности  «Норебо» представляет собой группу почти исключительно российских компаний, работающих в рыбной отрасли России с использованием российских государственных квот на вылов рыбы. Истец, Александр Тугушев, также является гражданином России, также проживает в России, и спор, на котором основан его иск, практически полностью относится к России. Претензии г-на Тугушева  должны рассматриваться в России, а не в судах Лондона.
Г-н Тугушев, осужденный за мошенничество и недавно отбывший шестилетний тюремный срок в России, признал, что не сам финансирует данное исковое производство. Анонимное третье лицо согласилось предоставить ему значительную финансовую поддержку, оплачивая команду дорогостоящих юристов г-на Тугушева и предоставив 1,5 млн фунтов стерлингов суду в Лондоне, чтобы избежать раскрытия своего имени.

Хотя решение суда вызывает разочарование и иск следует надлежащим образом рассматривать в России, а не в судах Лондона, г-н Орлов и команда его юристов готовы и твердо намерены решительно возражать против абсолютно необоснованных и неоправданных исковых требований г-на Тугушева. Г-н Орлов также рассмотрит возможность подачи апелляционной жалобы, не в последнюю очередь потому, что он не проживает постоянно в Англии. Считать иностранного собственника имущества в таких обстоятельствах резидентом – в высшей степени ненормально. Это решение может иметь широкие негативные последствия для иностранных инвестиций в недвижимость Соединенного Королевства.

Команда юристов г-на Орлова также обеспокоена порядком проведения этих разбирательств до настоящего момента. Г-н Тугушев предъявил иск в Высоком суде в июле 2018 г., тщательно координируя его со своей кампанией в России, после того как его усилия в других юрисдикциях не увенчались успехом. Г-н Тугушев добился вынесения судебного приказа о временном запрете на распоряжение имуществом г-на Орлова до вручения ему уведомления о каком-либо производстве и без его ведома, равно как и без представления интересов г-на Орлова в судебном заседании.

С самого начала позиция г-на Орлова заключается в том, что приказ о запрете на распоряжение имуществом был неправомерно вынесен и оставлен в силе. Г-н Орлов намерен обжаловать продление срока действия приказа на слушании в июне».