«КАРАТ» запускает высокотехнологичный завод по береговой переработке рыбы

09 Сентября 2016

9 сентября 2016 года

«КАРАТ» запускает высокотехнологичный завод по береговой переработке рыбы

В Мурманской области сегодня открывается рыбоперерабатывающая фабрика «Полярное море+».

Фабрика общей площадью 55 000 кв. м. расположена на берегу Кольского залива.

Ввод в эксплуатацию крупнейшего в регионе комплекса по переработке рыбы внесет значительный вклад в развитие отечественного рыбопромышленного комплекса, укрепление продовольственной безопасности страны, удовлетворение спроса потребителей в качественной охлаждённой рыбопродукции, а также продукции первичной заморозки.

«Открытие предприятия — масштабное событие особо значимое для страны.  Запуск такого крупного проекта является показателем большого промышленного потенциала Мурманской области. Сегодня важно эффективно использовать морские биоресурсы: повышать глубину переработки добываемого сырья, применять безотходные технологии, вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы. За счет этого увеличиться выход готовой продукции с каждой выловленной тонны рыбы. Что повысит конкурентоспособность нашей рыбной отрасли.  Новая фабрика станет важным шагом в развитии береговой рыбопереработки в регионе», считает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ.

Реализация инвестиционного проекта по запуску современного рыбоперерабатывающего производства началась в 2014 году.  В селе Минькино было приобретено предприятие, 5 лет находившееся в законсервированном состоянии. Были произведены масштабные ремонтные работы, перепланировка рыбоперерабатывающего цеха под новые технологичные линии, замена коммуникаций, очистка дна в районе причала, расширение зоны причала до 94 метров для выгрузки уловов с суда в непосредственной близости от производства, монтаж оборудования, а также обучение персонала.

Объем инвестиций в создание фабрики составил более 1,4 млрд. рублей.

«Производство рыбы на территории Мурманской области – одно из приоритетных направлений политики нашего субъекта. Шаг за шагом в регионе открываются подобные заводы. Задача власти —  создать условия для быстрой реализации таких проектов. Запуская рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море+», мы реализуем на деле политику Правительства РФ по развитию рыбной отрасли. А также решаем социальные проблемы села.  С открытием производства в Минькино появится свыше 100 рабочих мест», — губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.

Производство включает в себя полный технологический цикл: добычу трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других промысловых видов с использованием собственных модернизированных судов, переработку охлаждённой и замороженной в море рыбы на берегу и её хранения и реализации в торговых сетях. Система контроля качества и цепи поставки продукции позволяет обеспечить полную прослеживаемость товара от момента вылова в море до поставки в магазин или ресторан.

«Рыбная компания «Полярное море+» спроектирована для работы прежде всего на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня. Уникальность данного проекта обусловлена использованием инновационной технологии «superchilling» («суперохлаждение»), разработанной в компании Skaginn (Исландия). Концептуально данная технология основана на идее глубокого охлаждения сырья до температур близких к криоскопической (температура начала замерзания тканевого сока в теле рыбы) в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки, а также дальнейшее поддержание заданного температурного режима на протяжении всех дальнейших циклов: производственного, логистического и торгового, вплоть до прилавка в магазине. Superchilling позволяет сохранять сырье и получать продукцию наивысшего качества.

Для производства и упаковки применены современные европейские технологии, позволяющие сохранять высокое качество продукта. Использование таких технологий упаковки на российском рынке для свежей охлаждённой рыбопродукции является новым решением, позволяющим существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина без ухудшения качества.

На предприятии также реализован принцип максимальной утилизации сырья: будут перерабатываться головы и хребты рыб, субпродукты.  В дальнейшем планируется организация цеха полуфабрикатов и консервного производства.

Проектная мощность фабрики составляет до 12 тыс. тонн готовой рыбной продукции в год. Объем заморозки составляет порядка 40 тонн рыбы в сутки. Склад рассчитан на единовременное хранение 1 тысячи тонн сырья и продукции.

«Россия – мировой лидер по добыче рыбы, и на отечественных прилавках должна быть только качественная, хорошая продукция. Наша задача, чтобы свежая рыба поступала сразу с промысла и тут же перерабатывалась. Аналогов фабрики «Полярное море+» в России нет. Мы закупили новейшее импортное оборудование и внедрили самые последние в отрасли технологии по переработке рыбы», — директор ООО «Управляющая компания «КАРАТ» Виталий ОРЛОВ.

Поставка сырья на рыбоперерабатывающее предприятие будет осуществляться в счет собственной прибрежной и промышленной квоты компаний холдинга, а готовая продукция будет поступать на рынки Мурманской, Ленинградской и Московской областей, Северо-Запада и Средней полосы России. Также часть продукции будет поставляться на основные зарубежные рынки. Для доставки охлаждённого сырья на фабрику будут задействованы два среднетоннажных морозильных траулера, оснащенные станциями производства жидкого льда. Замороженное в море сырьё будет поступать с морозильных траулеров холдинга.

Справочная информация

Рыбоперерабатывающая фабрика «Полярное море+» входит структуру в рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», специализирующегося на добыче водных биоресурсов, их переработке, реализации и дистрибуции рыбопродукции. Основан в начале 90-х годов.

Холдинг в тройку крупнейших рыбодобытчиков России. В его составе 12 крупных рыбодобывающих компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока. Флот холдинга насчитывает 38 рыболовных среднетоннажных и крупнотоннажных судов, которые ведут промысел в северно-восточной, северо-западной и центрально-восточной части Атлантического океана, а также в северо-западной части Тихого океана.

Реализация рыбопродукции холдинга осуществляется через собственные торговые структуры: АО «КАРАТ-Трейдинг» на российском рынке и группа компаний Ocean Trawlers на зарубежных рынках.

На судах холдинга производится большой ассортимент различных видов продукции из донных и пелагических рыб. Объем добычи водных биоресурсов судами холдинга в 2015 году составил более 500 тыс. тонн.

Рыбодобывающие предприятия холдинга уже более 5 лет выпускает известный на оптовом российском и зарубежном рынке продукт – филе трески и пикши морской заморозки – под зарегистрированным торговой маркой “Atlantika” (так называемое «проложенное филе индивидуальной морской заморозки»), которая уже давно завоевала доверие покупателей и считается эталоном качества и вкуса на российском и европейском рынках.

Более подробно о бренде Borealis и новом рыбоперерабатывающем предприятии см. на сайте www.borealis.fish.