Вопрос о прекращении выдачи еврокомиссией номеров импорта ЕС новым и переоборудованным российским судам прокомментировал полномочный представитель директора УК Норебо Владимир Григорьев: «Пока Речь идет о новостроях и фабриках, которые будут запущены в перспективе. Если судно не имеет европейского номера, оно не сможет сдавать продукцию в Евросоюз. Таким образом, для новых и прошедших модернизацию российских судов и перерабатывающих фабрик полностью закрыт рынок США, введены заградительные пошлины в Великобритании, и теперь закрыт рынок ЕС».

Fishnews:  По словам представителя Еврокомиссии, ЕС не вводил запретов на импорт морепродуктов из РФ, и существует почти 700 российских рыбохозяйственных предприятий и рыболовных судов, которые могут направлять свою продукцию на рынок союза. Однако включение флота в этот список приостановлено, и Еврокомиссия больше не проверяет новые предприятия по запросу властей РФ, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на информацию зарубежных СМИ.

В Россельхознадзоре подтвердили, что описанная ситуация продолжается с марта 2022 г. «Стоит отметить, что речь не идет о юридически утвержденном запрете на выдачу разрешений новым российским судам со стороны ЕС. Служба неоднократно обращалась к европейским коллегам по данному вопросу, однако до сих пор не получила никакой обратной связи», — заявили Fishnews в пресс-службе российского ведомства.