В мае 2019 года в Брюсселе, Бельгия, прошел международный конкурс Superior Taste Award, в рамках которого 200 шеф-поваров, отобранных из самых престижных европейских кулинарных ассоциаций, оценивали продукцию по её вкусовым качествам.

 

Конкурс организовывается Международным Институтом Вкуса (International Taste Institute), который является ведущей независимой организацией шеф-поваров, базирующейся в Брюсселе. Её цель заключается в экспертной оценке и сертификации пищевых продуктов и напитков превосходного вкуса со всего мира. Члены жюри выбираются из 15 самых престижных международных и национальных ассоциаций шеф-поваров и сомелье со всей Европы. Каждый год жюри Международного Института Вкуса в процессе слепой дегустации тестирует продукты питания и напитки со всего мира.

Норебо представил для оценки свою продукцию под брендом Borealis – лойны трески атлантической и лоины пикши. После дегустации международными экспертами и анализа всех оценок представленной продукции бренд Borealis получил престижную премию Superior Taste Award. Награждение прошло 24 июня.

Ключевые показатели, измеряемые шеф-поварами, – гастрономическое впечатление и вкус продукта. Эксперты не измеряют биологические параметры продукта, его качество и т.д.  Основные принципы проведения международного конкура Superior Taste Award, следующие:

  • Продукты оцениваются на основе сенсорного анализа с акцентом на первое гастрономическое впечатление и вкус.
  • Продукты не конкурируют друг с другом, но оцениваются исключительно за собственные вкусовые качества.
  • Каждый продукт оценивается «вслепую», т.е. без упоминания названия (бренда) продукта и его производителя, без упаковки и без каких-либо опознавательных знаков, позволяющих определить происхождение продукта.
  • Продукт дегустируется каждым членом жюри в обязательном порядке. Судьи не имеют право обмениваться мнениями во время дегустации. Они оценивают каждый специфический (сенсорный) критерий и пишут свои комментарии или предложения, заполняя специальную форму. Общий балл выставляется по 100-балльной шкале и является результатом среднего суммирования баллов всех членов жюри.
  • Международный Институт Вкуса ограничивает процесс дегустации оценкой полученного гастрономического удовольствия и не оценивает качество ингредиентов продукта. Качество и санитарный контроль продуктов и их производства — исключительная ответственность участника.

 

«Получение премии Superior Taste Award говорит о международном признании продукции Borealis и большой работы наших специалистов в море и на берегу, которые сделали такой замечательный продукт. Норебо планирует и дальше работать над обеспечением высокого качества нашей рыбной продукции и развитию ассортимента».

Продукцию Норебо под брендом Borealis, включая лойны трески атлантической и лойны пикши, можно приобрести в большинстве российских торговых сетей Москвы и Санкт-Петербурга, а также и в других регионах России.