«КАРАТ» воплотил планы по развитию береговой переработки

12 Сентября 2016

Торжественное открытие рыбоперерабатывающей фабрики «Рыбная компания «Полярное море+» в селе Минькино состоялось 9 сентября. Потребовалось практически заново построить предприятие, которое в течение нескольких лет было законсервировано, рассказал директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий Орлов. Теперь здесь предполагается перерабатывать до 12 тыс. тонн трески и пикши в год. Общий объем производимых товаров, с учетом прилова и переработки других видов, в том числе замороженной в море на судах холдинга рыбопродукции, может составить до 12 тыс. тонн.

Знаковым не только для Мурманского региона, но и для всей России в целом назвал новый завод заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он выразил надежду, что опыт холдинга послужит примером для других компаний. Перед отраслью ставилась и по-прежнему стоит задача изменения структуры производства: чтобы не быть «сырьевым придатком» других стран, а выпускать продукцию с высокой степенью переработки, подчеркнул глава федерального агентства.

Губернатор Марина Ковтун также отметила, что открытие фабрики в полной мере отвечает задачам, поставленным перед отраслью. «Фабрика будет работать на сырье, добытом и доставленном на берег собственными судами компании. Таким образом, выстраивается полный цикл «море – берег», от промысла до создания продукта глубокой переработки. Для нас очень важно, что качественный продукт с брендом «Сделано в Мурманске» снова появится в наших магазинах», – заявила глава региона.

Со своей стороны, в Управляющей компании «КАРАТ» отмечают, что политика руководства региона, направленная на поддержку рыбоперерабатывающего бизнеса и развитие рыбохозяйственного сектора в целом, также сыграла не последнюю роль при решении инвестировать в береговую переработку.

Старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Анатолий Попов отметил, что быть партнерами холдинга и участвовать в реализации таких проектов, как создание нового рыбопромышленного комплекса, – большая честь. «Совместно за годы сотрудничества было реализовано порядка 15 крупных проектов. Уверен, этот рыбоперерабатывающий комплекс укрепит лидерство холдинга «КАРАТ», позволит увеличить объемы продукции, поставляемой на рынок, и послужит развитию отрасли. Новые технологии дают гарантию эффективности производства. Но самое главное: производимая продукция будет напрямую поставляться в крупнейшие розничные сети страны, а значит, потребитель будет всегда получать качественный продукт», – заявил представитель банка.

С помощью открытия нового завода в холдинге рассчитывают расширить ассортимент своей продукции. «Береговая переработка позволяет получить такие виды продукции, которые производить на судах в море невозможно», – рассказали в Управляющей компании «КАРАТ». Обеспечивать новое предприятие сырьем планируется за счет собственной прибрежной и промышленной квоты холдинга. Для поставки будут задействованы два специально переоборудованных среднетоннажных морозильных траулера, оснащенных станциями производства жидкого льда.

На заводе решили использовать уникальную технологию superchilling от компании Skaginn (Исландия) – охлаждать сырье до температур, близких к криоскопической, в минимальные сроки сразу после подъема на борт рыболовного судна и первоначальной обработки, а затем поддерживать заданный градус вплоть до прилавка магазина.

Из 40 тонн готовой продукции, которые предполагается производить в сутки, 20 тонн приходится на филе трески, пикши. Также планируется выпускать продукцию из палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов. Продавать товары в рознице будут под новой торговой маркой BOREALIS (в переводе с латинского – «северный, полярный»).

Для упаковки основного ассортимента продукции будет применяться передовая технология skin. «Для российского рынка свежей рыбы это является абсолютной инновацией. Замороженные в море и упакованные на фабрике палтус, филе минтая, окунь, сельдь и т.п., а также некоторые продукты береговой однократной заморозки, в том числе скумбрия, зубатка, мойва, путассу и другие выйдут с конвейера фабрики сразу в потребительской упаковке. В линейке продукции имеются кальмар и деликатесы – лойны (спинка-кусок) трески, языки трески и щеки трески», – рассказали в Управляющей компании «КАРАТ». В дальнейшем планируется организовать цех по производству полуфабрикатов (рыбные котлеты, фрикадельки, рыбные пельмени и т.д.).

Продукцию будут поставлять в первую очередь в Мурманскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву, Подмосковье. По мере увеличения объемов производства – на рынки Северо-Запада и средней полосы России. Предусматривается и экспортное направление.

Представители торговой компании, входящей в состав холдинга, выстраивают сейчас взаимоотношения с основными ретейлерами в России. «Мы видим достаточно большой интерес к охлажденной продукции. Со своей стороны, мы предлагаем хороший ассортимент как охлажденной, так и мороженой рыбы в товарной упаковке, которая будет поставляться под нашим новым брендом BOREALIS», – отметили в РХ «КАРАТ».

Инвестиции в создание фабрики составили 1,4 млрд. рублей. Предприятие располагает собственной причальной линией в 94 метра с портальным краном. А также низкотемпературным холодильником, позволяющим хранить 1 тыс. тонн сырья и продукции. В холдинге отмечают удобное расположение фабрики – на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива по пути следования федеральной трассы Е105, соединяющей Мурманск с Санкт-Петербургом, Москвой, Норвегией.

После выхода на проектную мощность на предприятии предполагается создать свыше 100 рабочих мест.

«Мы планируем постепенно выходить на целевые показатели производства основных видов продукции (филе трески охлажденное и мороженое), а также постепенно увеличивать ассортимент. Дальнейшие планы по развитию береговой переработки будут зависеть от того, насколько эффективно будет работать наше новое предприятие», – рассказали в холдинге о перспективах.

Источник: Fishnews